Рыба играет важную роль в питании человека на всех этапах его развития, как в питании детей, так и пожилых людей. В странах, где они являются регулярной частью меню, люди живут дольше и меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Жирная морская рыба – источник ценных и полезных для здоровья ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3.
Почему рыба здоровая? Содержат ли они полезные жиры?
Среди наиболее ценных компонентов рациона – рыба и рыбные продукты, которые, к сожалению, относительно редко появляются на наших столах. Рыба имеет большое значение в питании человека на всех этапах его развития, как в питании детей, так и пожилых людей. В странах, где они являются регулярной частью меню, люди живут дольше и меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Мясо рыбы – это сочетание исключительного вкуса и высокой пищевой ценности.
За свойствами рыбы стоит ее жир. Хотя это слово вызывает множество неприятных ассоциаций, особенно у людей, небезразличных к своей линии. Вокруг жиров возникло множество мифов и заблуждений. Однако эти соединения являются неотъемлемой частью правильно сбалансированной диеты. Согласно диетическим рекомендациям в ежедневном рационе взрослых людей здоровых людей должно составлять 25-30 процентов. общая потребность в энергии. Поэтому, помимо ограничения диетического жира, следует обращать внимание на его тип. Вы можете рыбу купить в Спб с доставкой на дом в интернет магазине ВкусДоставка имеет ряд преимуществ, которыми могут воспользоваться наши заказчики.
Пищевая ценность липидов зависит от содержащихся в них жирных кислот, которые делятся на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Вам следует ограничить долю насыщенных жирных кислот в своем ежедневном рационе. Они содержатся в большинстве продуктов, таких как: мясо, молоко, сыр, масло, сало, твердый маргарин, торты и кондитерские изделия, поэтому их очень легко доставить в организм вместе с продуктами питания.
Самые ценные и самые полезные – ненасыщенные жирные кислоты. Их источник – просто жирная морская рыба. Они отличаются по содержанию питательных веществ от пресноводных рыб, содержат гораздо больше жира и, следовательно, более ценных жирных кислот омега-3.
Какие ингредиенты содержит мясо рыбы?
Рыба снабжает организм ценными питательными веществами:
- легкоусвояемый полезный белок, хорошо усваиваемый;
- минералы (фосфор, калий, кальций, магний, железо, йод, медь, мышьяк, никель, кобальт, фтор);
- витамины (A, D, E, группа B).
Содержащиеся в рыбе кальций и железо – элементы, которые хорошо усваиваются организмом. Количество витаминов зависит от жирности. Постная рыба богаче водорастворимым витамином B, а жир содержит больше витаминов A, D и E.
Важным ингредиентом, преимущества которого особенно подчеркиваются в последние годы, являются омега-3 кислоты, относящиеся к так называемым незаменимым ненасыщенным жирным кислотам (EFA). Человеческий организм не может производить эти соединения самостоятельно, поэтому необходимо обеспечивать их с пищей. Омега-3 – это альфа-линоленовая кислота, которая в организме человека производит эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Поскольку нам необходимо около 2 г омега-3 жирных кислот в день, введение всего 100-200 граммов рыбы в еженедельный рацион может покрыть дневные потребности в EPA и DHA (например, употребление 150 граммов лосося или 50-75 граммов). сельди в неделю).
Какова роль жирных кислот омега-3?
Жирные кислоты омега-3 выполняют в организме множество функций:
- благоприятно модифицируют состав холестерина – снижают неблагоприятную фракцию холестерина ЛПНП и тем самым увеличивают его благоприятную фракцию холестерина ЛПВП, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и склонность к образованию тромбов;
- нормализовать артериальное давление и улучшить работу сердца;
- поддерживают правильное функционирование органа зрения;
- они входят в состав структур клеточных мембран центральной нервной системы, что снижает риск нарушения функционирования мозга и нервной системы;
- укрепляют иммунитет, подавляют и успокаивают интенсивность воспалительных и аллергических реакций ( диета, богатая морской рыбой, благотворно влияет на профилактику и лечение ревматоидного артрита);
- омега-3 кислоты, йод и полезный белок также важны для правильного развития плода, они также предотвращают преждевременные роды и низкий вес ребенка при рождении, а йод предотвращает заболевания щитовидной железы;
- профилактика остеопороза заключается в обеспечении организма нужным количеством кальция и витамина D, поэтому эти ингредиенты мы будем дополнять, употребляя жирную рыбу; исследования также показали положительное влияние омега-3 кислот (EPA – эйкозапентаеновая кислота) на метаболизм костей;
- было обнаружено, что соединения, образующиеся в организме из кислот омега-3, подавляют рост раковых клеток и образование свободных радикалов;
- омега-3 кислоты благотворно влияют на кожу, а также обладают лечебным эффектом при кожных заболеваниях (например, при атопическом дерматите);
- Было обнаружено, что компоненты рыбьего жира снижают склонность к депрессии и улучшают настроение .
Какую рыбу выбрать? Какие самые полезные?
Стоит есть любую рыбу. Энергетическая ценность рыбных продуктов невысока и зависит от содержания липидов. Хотя некоторые виды животных богаты жирами, жир ценен для нашего здоровья, и нам не нужно его избегать.
Рыбу в рационе можно разделить на такие, которые:
- содержат около 1 процента. жир – мы можем включить их, среди прочего такие виды, как:
- треска;
- хек;
- щука;
- средней жирности, содержащей 1-5 процентов. жир, например:
- карп;
- малиновый цвет;
- форель;
- рыба жирностью более 5 процентов. называется жирным, например:
- палтус;
- лосось;
- скумбрия;
- сардина;
- cельдь.
Энергетическая ценность рыбы также зависит от количества жира в рыбе . Пресноводная рыба обычно обеспечивает 20–200 ккал на 100 граммов мяса, поэтому относится к низкокалорийным продуктам. Например, 100 г трески – 70 ккал, камбала – 84 ккал, палтус – 99 ккал, сельдь соленая – 219 ккал. Жирная рыба содержит относительно больше калорий, но имеет очень высокую пищевую ценность.
Станьте первым!